История одной рукодельницы. Краснова Ирина

Нижний Новгород.

Почувствовать мир иначе.

До ноября 2016 года работала инженером-проектировщиком в проектном институте крупной корпорации. Проектировала кабельные линии связи, но чувствовала, что руки и душа просят другого применения.

Валяние (felting) попробовала в марте 2012. Попробовала руками материал. Почувствовала. До этого и представить не могла: как можно шерсть приправить разным декором, побрызгать водой с мылом, поводить руками, и, через какое-то время, получить сумку, берет, цветок или платье. Я до сих пор так и не отказалась от мысли, что это, пусть не чистое, пусть с мылом и водой, но волшебство! Затянуло. Работа с шерстью для меня сначала была приключением: «Сделай то, не знаю что». Берешь в руки пасму шерсти, и начинаешь с ней работать, прислушиваться к волокнам, улавливая кончиками пальцев толщину изделия, цвет, форму. Мне нравилось сочетать техники, разбавлять вышивкой или тканью.

Краснова Ирина

Параллельно основной работе, вечерами и по выходным, пробовала разные «рецепты». А потом я попала на фестиваль войлока в Италии. Страна сама по себе очень колоритная, а тут фестиваль: концентрация эмоций, опыта, общения и работы руками.

А дальше: мастер-классы у российских и европейских мастеров, большие и маленькие открытия среди людей и книг, материалов и фабрик.

Войлок «притянул» новые знакомства. «Войлочные друзья» в ленте социальных сетей открывали для меня ремесленников, художников по всему миру. Подарили возможность смотреть их глазами: страстными, добрыми, мудрыми, веселыми, черно-белыми, зелеными. Одна из выставок называлась "As green as". Моя подушка "Бесконечность" даже попутешествовала из Италии в Финляндию с этой выставкой. Я два раза ездила в Италию на фестиваль и один раз побывала на фабрике шерсти в Прато.

Каждый фестиваль, выставка - разные. Сравнивать не стоит. Год назад мы сами были другими. Что уж говорить об общем состоянии мероприятий. Концепция и формат могут быть прежними, но уровень, содержание, люди, атмосфера - другие.

Во время фестивалей, проходили разные мастер-классы. Я выбрала шляпный курс. Приехала подготовленной: целый рюкзак был припасен: утюг, фен, огромная металлическая миска, кисточки, щеточки, резинки, тесемки, какие-то еще причиндалы и даже молоток (да, пришлось улыбаться при сдаче багажа). Курс был очень интересным. А какие инструменты были у преподавательницы Федерики: одни металлические яйца чего стоят (инструмент необходимый для проработки форм на шляпках)! Видимо и место играет свою роль: сушка шляпки на открытом воздухе с видом на Альпы и черепичные крыши - окрыляет. А какие крылатые идеи стали развиваться после!

Мне открылась целая «шляпная философия». Долго еще ходила под впечатлением, мысленно примеряла шляпки на каждую даму и жалела, что у нас утеряна культура ношения шляпок по поводу и без.

Очень приятно выкладываться физически на занятиях. Готовое изделие приятно увезти с собой, но основная ценность занятий – это личное общение и рассказы мастера о том, как надо/можно относиться к форме и стилю. Основное - это СВОБОДА творчества и умение нести свое дело в массы. Квадрат, круг, овал может воплотиться в войлочную форму и стать функциональной, а иногда и многофункциональной вещью, при условии, что это приятно глазу, гармонично в пропорциях.

Краснова Ирина

Конечно же, увлечение войлоком повлекло за собой и расширение границ: географических, языковых, творческих, возможно, границ восприятия. Не случайно, "felt" в переводе с английсого - почувствовал.

Краснова Ирина

Вспомнился один день, который перевернул многое в моем сознании. В этот день нас привезли в реабилитационный центр. Маленькое не приметное здание, оказалось «шкатулкой с секретом». В этом здании люди с ограниченными возможностями занимаются творчеством. У них две мастерские: мастерская войлока и гончарная мастерская. Какие вещи выходят из под их рук! Какие цвета и формы! Весь стол в большом зале был заставлен их работами, с огромной энергетикой и каким-то вполне ощутимым посылом, зарядом на творчество. Качественное творчество!

Вторым пунктом дня было: валяние мандалы - ковра с заданной тематикой. Потрясающее действо! В зале стоит гул, топот, смех, песни на финском, русском, итальянском. Буство цвета: ковры у всех разные. Носятся ковши с горячей водой. Текут ручьи. Швыряются свертки. Выстукивается ритм. Кто-то пляшет на полу, а кто-то уже забрался на стол, нужно прилагать физическую силу к шерсти. Со стороны посмотришь - общее помешательство! Но, в итоге, через пару–тройку часов на солнце, на лужайку перед домом начинают выноситься ковры - картины, на которых можно увидеть море, поляну, весну, цветы… Замечательное занятие! Его бы повторить на даче в компании подруг.

Краснова Ирина

На том день не закончился. Мы пошли к стенам древнего города, где состоялось открытие выставки «Искусство вдоль стен». Это тоже необходимо «почувствовать». Арт-объекты размещены вдоль, на, внутри, около стен крепости. Они не подписаны. Их историю, здесь и сейчас, пытаешься придумать сам. Позже, появится на сайте описание, и уже можно будет сравнить свое восприятие с подачей автора. Место удивительное само по себе. Куда не глянь, все какое-то сказочное, стилизованное. Идешь, впитываешь в себя эти виды, а за углом тебя встречает новый экспонат. Прислушиваешься к нему и идешь дальше. Кажется, можно бродить так долго и каждый раз замечать новую подробность, жемчужинку. Чувствуешь себя потерянным, для того, чтобы через какое-то время возродиться вновь, и обрести себя.

Краснова Ирина

Так что для меня войлок, это не только то, что можно подержать в руках, но и то, что за ним стоит, и это - может оказаться целым миром.

P.S.: Заявление об увольнении совпало с выходом корпоративной газеты с моим рассказом о войлоке. С 1 ноября я ушла из института и с головою окунулась в рукодельный мир. Делаю шляпки. Иногда замахиваюсь на верхнюю одежду и с нетерпением жду мастер-класса Марины Климчук. Мечтаю научиться делать обувь.

Краснова Ирина

Вот так, у нас с вами стало на одну тёплую шерстяную историю больше. Как приятно осознавать, что сегодняшнюю историю войлока создаем мы с вами, дорогие наши валяльщицы! С нетерпением ждём ваши войлочные истории на event@shkatulochka.com. Нас более пяти тысяч и у всех есть что рассказать! Призы ждут!

Ссылка на условия.