В воскресенье 31 августа состоялось благотворительное мастер-шоу Татьяны Салиной по валянию перчаток из войлока. МШ было посвящено помощи Ольге (Шерстинка-Эко).
Дело было так…
Народу пришло много – аж 18 человек. Но занятие проходило в большой студии, и места всем хватило. Татьяна прибыла на мастер-шоу красивая, нарядная - в роскошном платье и с прической, в сопровождении мужа и маленького сына. Последние стойко выдержали всё занятие, периодически навещали нас в студии и пристально наблюдали за процессом)).
Будущие перчатки были сразу же выкуплены одной из участниц шоу и делались на ее руку.
Таня подробнейшим образом рассказала нам, как строить выкройку перчатки, чтобы она хорошо сидела и носилась долго. Оказывается в построении выкройки столько тонкостей! Кое-что пришлось зарисовать, чтобы не забыть.
Все беспрерывно щелкали фотоаппаратами и планшетами. Одна я решила тренировать зрительную память и хлопала глазами, изредка делая пометки в блокноте – во всем положившись на Машу. И не зря! Вечером Маша скинула мне фотки, которыми я и украшаю отчёт.
Выкройка получилась огромная. На вид в 4-5 раз больше по площади, чем рука.
Если честно, до посещения МШ я ни разу не видела войлочных перчаток. И не думала, что это практичная вещь. Варежки – да. Они попадались мне часто, и сама я их валяла не раз. Но вот перчатки… Оказывается перчатки можно делать и из мериноса, и из кардочеса, а носить эту красоту (правильно сваляную!) можно три и больше сезонов. У Татьяны настолько отработан и оптимизирован процесс, что она валяет перчатки на заказ на любую руку. И на изготовление пары (внимание!) у нее уходит два часа. Мы чуть со стульев не попадали.
После того, как построили шаблон, началась раскладка. Она-то и заняла с перерывом на чай, плюшки и кормление таниного малыша большую часть занятия. Попутно Татьяна рассказала нам кучу нюансов – как правильно сделать армирование, где, чего, сколько и в каких направлениях выкладывать. Перчатки украсили кусочками кружевной салфетки.
Потом начался процесс валяния. Тоже очень интересный - особенно, когда перчатки доваливались и посаживались на руках.
Татьяна, конечно, волшебница. Как выяснилось, она не только профессионально занимается войлоком, но преподавала резьбу по дереву, увлекается росписью, держит целую валяльную мастерскую и растит двоих сыновей. В перерыве Таня показала нам на телефоне видео, как она со старшим сыном валяла 16 огромных войлочных камней – пуфиков. Шок!!! Эта красота уехала в этнический музей на Байкал, и теперь на таких камушках сидят на экскурсиях дети.
Потом я убежала домой. А Маша досидела до конца МШ.
Как раз в это время в "Шкатулочку" приехала Ольга Антропе с мешочком некондиции павлопосадских платков - шелковых и шерстяных, которые распродавались по привлекательным ценам.
Платочки вызвали ажиотаж в массах и буквально пока Оля их сворачивала и раскладывала в стопочки, большая часть из них оказалась купленной. Вот она - жажда творчества!
Домашнюю работу я честно выполнила на следующий день.
Самую финальную часть – примерку и шлифовку я не увидела – торопилась домой к деткам. Поэтому у меня были сомнения - смогу ли сама свалять все, как нужно. Перед отъездом честно купила в «Шкатулочке» 40 грамм мериноса и кучку вискозы.
На следующий день провела экспериментальное валяние перчаток. Конечно, работа шла не так скоро, как у опытной Татьяны. Вместо 2-х часов я работала над своим шедевром часа 4 без учета отрывов от производства по работе, делам и детям. Вот что получилось:
Спасибо Татьяне! Было очень приятно познакомиться, пообщаться, поучиться и внести посильную лепту в общее благое дело.
Силы духа и скорейшего возвращения к делам Ольге! Удачи и творческих успехов Татьяне.
Кстати, следующее благотворительное мастер-шоу по перчаткам состоится в "Шкатулочке" в это воскресенье.
https://shkatulochka.com/master-klassy/7-sentyabrya-2014-blagotvoritelnyy...