Вот и прошли Новогодние праздники. Для кого то это были дни сплошного веселья, для кого то трудовые будни... для меня новые знакомства, интересные встречи и праздник! Праздник везде!
Одним из приятных, праздничных дней я хочу поделиться с Вами.
3 января прошел мой любимый мастер-класс Палантин(со сложным декором)
Любимый из всех моих мастер-классов. Очень мне нравится то что происходит на этом мастер-классе - истинное волшебство!
В этот раз я решила подробно рассказать как же проходит этот мастер-класс.
В начале урока, тщательная ревизия материала - что принесли участники, что из этого подходит для урока, а что подойдет для других проектов. Я всегда прошу приносить все что участник считает нужным и объясняю для чего какие материалы подойдут и помогаю выбрать материал для урока.
На основании имеющегося материала подбирается дополнительный, благо Шкатулочка всегда щедра на материалы.
Бывают ученицы, которые приходят без материалов. Обычно это дамы, которые в принципе в первый раз валяют и еще не понимают что к чему и что брать. С такими участниками мы все подбираем на месте, исходя из базового набора и финансовых возможностей участника. Я не люблю навязывать лишние материалы, что бы не вводить учениц в лишние траты. Все строго по списку и по желанию участника. Конечно, если возможности позволяют, материалы берутся все возможные - ткани разной плотности, кружева, волокна, шерсть, вискоза, различные декоративные элементы. Опять же без перебора, в рамках задуманного дизайна.
Каждому участнику уделяется достаточное количество времени на подбор материала, что бы все были довольны.
Далее я рассказываю план урока, что бы участники понимали что их ждет.
Теория. Ей выделено почти час времени. Я стараюсь подробно рассказать о каждом нашем шаге. Объясняю для чего нужны все технологические процессы происходящие в момент создания палантина и где их можно использовать.
Этот мастер-класс база, так сказать шаблон для дальнейшей, самостоятельной работы. На основе этого мастер-класса можно делать различные вещи.
Практика. Я выбираю участника с наименьшим опытом и начинаю наглядно показывать все приемы. Конечно делаю ровно столько работы что бы и сам участник смог продолжить декорирование. У меня правило - участники работают самостоятельно как можно больше. Я только поправляю и слежу за правильным исполнением всех действий. Это важно - руки должны запомнить работу.
В процессе обязательно отмечаю у кого как получается и что можно ожидать от выбранного варианта декора. Если виду что что то идет не так, останавливаю процесс и мы вместе разбираем почему так получается и что нужно сделать что бы все шло правильно.
Немного фото с нашего процесса декорирования:
Процесс раскладки шерсти это самый важный процесс в валянии. Без хорошей раскладки нельзя получить хорошее изделие.
На уроке я практикую двухслойную раскладку и что не удивительно, так как мой зоркий глаз не дремлет))) на втором слое почти все раскладывают как профи) Без лукавства. Я слежу, мне важно что бы ученики ушли с пониманием процесса.
В промежутках между раскладкой слоев шерсти мы делаем перерыв на обед. Очень интересное время.... мне почти не удается перекусить))) куча вопросов - о моем пути к войлоку, о задумках кто что хочет свалять, о различных интересностях в мире войлока. Мини-посиделки и так жаль что времени на все не хватает.
Своим ученикам я предлагаю поддержку. Если в дальнейшей работе возникают вопросы, речь идет о самостоятельной работе дома, мне всегда можно позвонить, написать, связаться по вайберу, вотсапу и другим шайтанским интернет-связям)))
Вернемся же к работе. После раскладки шерсти еще немного работы над декором и приступаем к процессу валяния шерсти.
Вот тут начинается волшебство - на глазах(изумленной публики) непонятная масса из смеси волокон и ткани начинает превращаться в единое полотно. У всех этот процесс происходит по разному, с разной скоростью. Я никого не тороплю и тщательно слежу за процессом. Каждому участнику, индивидуально, я даю возможность ощутить весь процесс сваливания шерсти. Объясняю все что происходит и стараюсь добиться понимания процесса.
И вот постепенно(из пены рожденные) появляются палантины. Красивые, тонкие и почти всегда такие как надо - правильные. Конечно случаются и ошибки в работе, мы их обсуждаем и я советую как их избежать в дальнейшем. Однако - неисправимых ошибок еще не было))) И это хорошо.
Все участники обязательно получают по электронной почте PDF мастер-класс с описанием всего процесса с пошаговыми фотографиями процесса.
И немного домашней работы - прополоскать, погладить утюгом и высушить свой палантин. Об этом я то же обязательно рассказываю и дополнительно эта информация есть в методичке.
