
Вчера, 20 марта, в студии "Шкатулочка" состоялся второй мастер-класс по работе на барабанном кардере и ручных кардах.
Таинственные слова "барабанный кардер" на фоне моего недавнего увлечения барабанами привели меня в терпет. Цена на МК оказалась более чем доступной, а полдня в воскресенье - свободными. В общем, всё сошлось, и я решила - иду!
Группа у нас была небольшая - знакомые все лица! И провели этот день в "Шкатулочке" мы практически по-семейному.
Рабочий день начался с чашки чая с творожными рулетиками от Надежды (Кто не знает, наш учитель Надя не только специалист по начесыванию всего, что чешется, но и знатный кондитер! Ни одни посиделки в "Шкатулочке" не обходятся без ее фирменных тортиков! Вот и нам повезло.)
Надя человек очень доброжелательный, спокойный, нежный. Никаких тебе академических лекций со сложной терминологией. Рассказала нам за 5 минут всё про устройство этого неведомого зверя - кардера барабанного. Тут я окончательно поняла, что барабанить мне кардере не придётся, увы!))) Но начесать и смешать я смогу... практически всё, что угодно.
Перешли к практической части.
Много я всего умею, но, сказать честно, с такой махиной не решилась бы разбираться сама, без поддержки опытного мастера. Очень уж много возникает вопросов в процессе!
С какой силой крутить,
как подавать,
как сохранить в целости руки,
что делать, если допустил ошибку - как спасти машину и шерсть)),
как снять готовый бат,
сколько раз прочесывать,
как с обратным кардом работать,
и как правильно подбирать цвета и пропорции материалов для создания красивых батов -
на все эти вопросы у меня теперь есть ответы.
И я надеюсь, успешно начесать всякого и разного для новой коллекции и весенних затей.
Кстати, Надежда в следующее воскресенье выступит с рассказом о кардерных премудростях на посиделках в студии "Шкатулочка": https://www.livemaster.ru/topic/1699575-sherstyanye-posidelki-v-shkatulochke-27-marta-12-00-moskva Присоединяйтесь! Наверное, будет видео-запись.
Одна ученица во время работы зазевалась, так чуть свою кофточку в кардере не прочесала) А мне в моём шарфике пророчили судьбу Айседоры Дункан! Поэтому пришлось длинные концы забросить за спину.
За 4 часа мы поначесали два огромных бата - один из смеси шерсти и волокон, другой вискозный. Красота получилась неописуемая. Надя разделила баты между ученицами, чтобы дома мы попрактиковались, что и как из них делать.
Конечно, мы изрядно попытали Надю вопросами о том, что делать с полученной красотой - как из батов валять, как ими украшать, как слоить, как хранить, во что крутить и как распушать. На все вопросы получили исчерпывающие ответы, да еще и с демонстрацией необходимых действий.
А ещё Надя показала нам разные чёски и как на них работать, как быстро делать жгуты для валяния и такие колбаски для прядения - не помню, как называются)) Рассказала, какими подручными инструментами можно пользоваться, чтобы ускорить работу и как ухаживать за кардером.
В общем, день получился очень плодотворным. Я сбежала раньше всех - спешила на электричку. Дома ждали дети. По дороге меня потянула на поэзию.... Весна, солнышко... карды... Когда речь у нас на МК зашла про кардерную доску, вспомнила строчки Цветаевой:
"Писала я на аспидной доске..." - есть у нее такое чудесное чувственное стихотворение.
И вот уже родилось:
Чесала я на кардерной доске,
На барабанном кардере чесала,
И на ручном... Счесала руки все,
Чесала я - и всё казалось мало....
Сегодня заглянула в календарь - а на дворе-то ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЭЗИИ! Посему предлагаю продолжить мой кардочесальный опус всем желающим!... Валяем и рифмуем!
Желаю Вам вдохновения и творчества, новых открытий и чудесных начёсов!
Спасибо Алле Халайджи и Маше Донской за фото. А Наде большое спасибо за чудесный день! Надя - замечательный человек и мастер!)))
Следующий мк будет 22 апреля.

Оригинал отчета Екатерины здесь.