Кто испытал наслаждение творчества, для того все другие наслаждения уже не существуют. Чехов Антон Павлович
Меня зовут Ольга Бычкова. Живу в Москве. Закончила Московский банковский институт, по специальности - экономист. С детства очень любила рисовать, лепить из пластилина, урок труда в школе был для меня самым любимым. Валянием сухим методом я начала заниматься с конца 2011 года.
С этим необыкновенным видом творчества я познакомилась после рождения моего первого сыночка, тогда ему было 1,5 года.
Наверное, каждой маме известно, находясь в отпуске по уходу за ребенком, иногда хочется отвлечься от домашних забот и посвятить себя не только семье, но и чему-то новому и интересному. Так случилось и у меня.
Однажды, я пошла в магазин и решила заглянуть в лавку с сувенирами и подарками ручной работы. Изделия, сделанные собственными руками, меня всегда очень привлекали. Первое что мне бросилось в глаза, это милый медвежонок, который сидел на верхней полочке. Он мне безумно понравился, я долго стояла рассматривала его, задумавшись на мгновение из чего же сделан медвежонок, но спросить у продавца я почему-то постеснялась, так и вышла с загадкой из магазина. Конечно потом я много раз об этом пожалела.
По пути домой я решила узнать из чего же он сделан и попытаться сделать самой. Когда я пришла домой, я сразу бросилась искать в интернете в поисковике разные виды рукоделия, которые вообще существуют, долго искала, но как говорят "если долго мучиться, что-нибудь получится"... мишка был сделан из шерсти, а вид рукоделия называется валяние.
Вообще этот вид рукоделия на тот момент, начал только набирать популярность, может именно поэтому я так долго не могла найти материал, из которого был изготовлен медвежонок.
Затем, узнав все подробно об этом виде рукоделия в интернете, я нашла мастер-класс по созданию мишки, записала все материалы, которые мне понадобятся для создания медвежонка и побежала в магазин. Накупила разной шерсти, игл, фурнитуры и приступила к валянию.
Так у меня получилась первая моя игрушка - медвежонок "Сластена":
Делала я его в двух техниках валяния: по-сухому и немного по-мокрому; лапки у мишки были подвижны. Я безумно рада была этому медвежонку! На тот момент он мне казался очень и очень красивым. Набравшись смелости, я создала свой магазин, на торговой площадке Ярмарке Мастеров, и выставила медвежонка на продажу. Каково было мое удивление: спустя неделю, моего мишку хотели купить! Планы на валяние у меня были серьезные, поэтому первого своего мишку я продавать не хотела, но предложила покупателю сделать такого же на заказ, покупатель был не против. Сластёна пользовался популярностью, поэтому было изготовлено много таких медвежат. За мишкой появился зайчик «Кнопочка», его тоже спустя несколько дней купили.
Затем были собачки:
и много других игрушек
В 2012 году я впервые приняла участие в выставке «Hello Teddy 2012» в Москве. Выставка прошла успешно: игрушки, почти все, обрели свои любящие дома, я познакомилась с мастерами, набралась вдохновения от работ других мастеров.
Мой стенд с игрушками на выставке «Hello Teddy 2012».
А это моя самая большая работа из всех валяных игрушек, которые я делала на тот момент.
Следующая моя выставка была «Moscow Fair 2013», на этой выставке почти все малыши были проданы. Участие в выставках мне понравилось, поэтому я решила для себя, что буду принимать участие ежегодно. Рождение второго сыночка позволило мне не выходить снова на работу, а продолжать заниматься и набираться опыта в своем любимом виде творчества. Иногда, вместе с сыновьями (5,5 лет и 2,5 года) усаживаемся за стол и валяем вместе. Они с огромным интересом и усердием пытаются свалять своего зверька. Выглядит очень забавно! Младшенький очень трепетно относится к валяным игрушкам. Каждый раз, когда у меня рождается новый зверек, он с восторгом обнимает, прижимает и целует его. С каждым годом, работы мои становятся все опытнее и совершеннее. Основная часть моих игрушек из шерсти представлены в моем магазине на "Ярмарке Мастеров". Все свои работы я выставляю на данном портале и основная часть заказов поступает оттуда.
Зайчонок «Бася», 2013 год.
Невская маскарадная кошка «Мотильда», 2015 год.
Фенек «Тобби», 2016 год.
Щенок «Томми», 2016 год.
Очень интересный был заказ…Нужно было изготовить кошечку с натуры, из вычесанной шерсти кошки. Вот такая кошечка «Буся» получилась: Кошечка «Буся», 2016 год
Моя страсть - порода собак йоркширский терьер – очень люблю делать этих собачек! Йоркширский терьер «Лилу, 2015 год.
Йоркширский терьер «Счастливчик», 2016 год.
Йоркширский терьер «Сара», 2016 год.
Благодаря своей семье: деткам, как вдохновителям, мужу (он всегда меня поддерживает, что очень важно при начинании любого дела, дает полезные советы), я не останавливаюсь на своих достижениях, продолжаю дальше совершенствоваться... Участвую на фестивалях валяния, выставках, приобретаю видеокурсы других мастеров, изучаю новые материалы, которые появляются на рукодельном рынке, провожу мастер-классы по валянию. Я безумно рада, что нашла себя в этом виде творчества! Желаю каждому найти себя в своем любимом деле!
Присылайте свои истории на [email protected]. До окончания приема рассказов-претендентов на звание "История сентября" осталось менее десяти дней!