Уже несколько лет я совершенно больна войлоком. И, кажется, эта болезнь у меня надолго. Я работающий человек. Валяние для меня - хобби, но все очень серьезно. У меня крупный бизнес. Я - коммерческий директор молочного завода, но, я, как почти и все мастера, с детства занималась рукоделием.
Войлоком увлеклась с маленького сюжета на телевидении, в котором Аня Ковылина показывала мастер-класс по цветку. Заинтересовалась, вышла на "Ярмарку Мастеров" и... пропала. Моя работа позволяла часто приезжать в Москву, и я побывала на мастер-классе у Вики Козырь, Оксаны Калининой (почти на всех), Кати Буянковой , Т.Шеверды, Д.Нагорной, Л.Бардиной, Ренаты Краус. Много матер-классов приобрела в Школе Войлока, за что очень благодарна всем участникам этого проекта.
Участвовала в 2-х Конкурсах на приз "ЮНЕСКО" в Казахстане, провела две персональные выставки в Алмаате и очень много проектов в моем городе Актау
Я являюсь тренером по валянию в нашем регионе, в организации ПРО ООН в Казахстане. Сейчас готовлюсь к персональной выставке в Астане, а также буду участвовать в следующем году во всех выставках в рамках ЭСПО-17, которая будет проходить в Казахстане.
Войлок очень украсил мою жизнь, у меня много общения из-за участия в разных проектах, много клиентов.
Мне некогда скучать - очень много мыслей в голове. У меня нет проблем с подарками. Все друзья поддерживают меня!
У меня замечательный муж, который помогает мне вести хозяйство и очень гордится мной. А сыновья, все взрослые и разъехались по разным городам.
В самом начале моего пути в валянии, подруги купили мне огромный альбом для фото, чтобы я помещала туда все свои работы. Я беру альбом на выставки, и он всегда вызывает огромный интерес у посетителей. Когда я его смотрю, сама удивляюсь: сколько много работ я уже сделала.
Мой девиз: НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО НЕТ!
Неожиданные встречи в Германии
Отдыхали мы с мужем несколько лет назад в Германии. К этому времени, я уже бесконечно полюбила войлок, посетила несколько серьезных мастер-классов в Москве. И, даже, сделала персональную выставку в Алмате. Естественно, решили воспользоваться случаем и попытаться купить шерсть. Написала Лене Кузнецовой, она тут же выкатила целый список фабрик в Германии. Наш гид по окрестностям (бывший наш советский Аркадий) обзвонил все ближайшие фабрики, географически более близкие Бадену. Ближе оказалась фабрика в Штутгарте. С хорошим настроением мы пустились в дальний путь. Мой муж уже был полностью погружен в валяльную тему, всячески меня поддерживал в творчестве. Неоднократно бывая в командировках, в Москве, заезжал в Шкатулочку, чем приводил в удивление Ольгу. Он у меня живой, общительный и очень громкий. Сама поездка была очень веселой. Аркадий, со своим еврейским юмором, разговаривал с навигатором, совершенно не слушал его и все время спорил. Наконец-то, приехали. Одноэтажное здание. Тишина. Вокруг никого. Заходим. Спрашиваем у молодого человека, как можно купить шерсть. - Сейчас выйдет женщина и поможет вам. Выпархивает стройная, улыбчивая женщина."Моника",- представляется она.
Боже мой! Я понимаю, что мы попали на фабрику Моники Трауб, а это - сама Моника! Познакомились.
Я подарила своего войлочного верблюда, наш казахстанский шоколад.
Как мы общались, я не помню. Аркадий говорил на плохом немецком, муж - на английском.
Вкоре мы Моникой стали понимать друг друга без переводчика, а мужчины пошли на перекур. Моника накрыла нам чайный стол, угощала нас. Я тискала ее огромную собаку, похожую на сенбернара, для которой Моникой была сделана огромная войлочная лежанка. Моника рассказывала о своих проектах, показывала свои изделия.
Оказывается, у нее несколько бутиков в Европе и она часто бывает в Киргизии. Это далековато от моего города, а Моника приезжает туда со своими проектами. Кажется, мы ей понравились! Дальше был поход по складам. Там я потеряла дар речи. Как я покупала, о чем думала?! Очень много кардочеса, мериноса, более 20 мкр., пряжи, различных инструментов, книг, журналов, флиса. Удивительно, что всем этим хозяйством Моника управляет сама, помогает сын и несколько рабочих.
На следующий день произошло продолжение моей любимой темы. Гуляем по улочкам Бадена. Вдруг, вывеска: ALPAKA. Пройти мимо не смогли. Женщины, там работающие, сразу обратили внимание на мое расшитое платье.
Как смогли, начали общаться. Обошли весь магазин. Оказывается, это семейная мастерская. Изделия все сделаны из кардочеса и, как мне показалось, все – не доваляны. Я попыталась объяснить, что я тоже валяю. Они заинтересовались. Повели меня к компьютеру, чтоб я показала свои вещи. Показала. Они были в восторге. Тут же - попросили меня сделать мастер-класс. Мне это польстило, но я подумала, что я должна найти переводчика, заплатить ему, потратить целый день.
На следующий день прилетели дети из Москвы, сделали сюрприз папе на день рождения. Мы загрузили их половиной шерсти, купленной у Моники. Запомнила эти события до мелочей.
Свои истории, дорогие валяльщицы и валяльщики, вы по-прежнему можете присылать на [email protected]