Зовут меня Светлана Юрьевна Вагина, я педагог дополнительного образования в детском центре г. Ярославля, руковожу творческим объединением «Ассорти».
Наше название говорит само за себя – обучение разным видам рукоделия. Я сама являюсь сумасшедшим «рукотворником», да еще профессия педагога вносит свои коррективы – по просьбе детей приходится осваивать даже те техники, мимо которых могла бы пройти, не задерживаясь. Вот и получается, как в знаменитом стихотворении Агнии Барто:
Драмкружок, кружок по фото, Хоркружок – мне петь охота…
Педагогический стаж близится к 25 годам, представляете, сколько техник пришлось попробовать.
Так случилось и с валянием – дети захотели сделать бусы. Заглянула в Интернет, и понеслось… Чего мы только не валяли… Больше всего нам понравилось делать игрушки и мелкую скульптуру из кардочеса. Но, возникла небольшая проблема: красиво слепить из пластилина может не каждый, а уж из шерсти, при помощи иголочки, тем более. Стала замечать разочарование в детских глазах – самый страшный симптом в моей работе. Так дело не пойдет! Нам нужна радость и удовлетворение от творческого процесса. Я начала придумывать технологию «беспроигрышного» валяния. Так родилась простая и доступная для детей техника - «на-валяния» – валяние на подготовленную мягкую основу. Радость моя была безгранична, когда ребята, даже те, которые и круг с трудом рисовали, стали выдавать шедевры. Мы начали принимать участие в выставках и конкурсах, наши работы очень понравились, многие из них получили призовые места. Дети, вдохновленные таким успехом, с удовольствием брались за новые работы.
Мне и самой понравилось работать в этой технике – простая основа, а так много дает возможностей для фантазии и творчества.
Успех вдохновил меня на создание авторской программы для дополнительного образования «Изодеятельность, фильцевание, мягкая игрушка, текстильная кукла». Туда непременно хотелось включить и технику «на-валяния», но официальные программы требуют официальных техник – пришлось получать авторское свидетельство.
«На-валяние» оказалось востребованным не только у педагогов, но и у других мастеров: начали заказывать мастер-классы, курсы и семинары.
Я поняла, что это интересно многим, и послала свою программу на Всероссийский конкурс «Дополнительное образование XXI века». Диплом первой степени – стал достойной наградой моим творческим поискам педагога.
Со своими работами в технике «на-валяние», с удовольствием, принимаю участие в выставках декоративно-прикладного искусства, таких как: «Ладья», «Город творчества», «Жар-птица».
Эти теплые и добрые игрушки нравятся, их приобретают с улыбкой, чтобы поселить у себя дома или подарить любимым людям. То что я делаю с радостью, радует других – это и есть счастье!
Всем творческих успехов, доброго здравия… Светлана Вагина, 2016
Свои истории вы по-прежнему можете присылать на [email protected]. Из историй, приланных после 25 сентября, будем выбирать историю октября.