Фантазия никому из нас не препятствует быть такими, какие мы есть, и делать то, что мы хотим. Михаэль Энде — Бесконечная книга.
Фестиваль «Новая жизнь традиций», организованный творческим союзом мастеров по войлоку, в этом году был посвящен теме любви. Первый день, день открытия, был похож на первое свидание, второй — на романтику и страсть, и закончился он показом свадебных нарядов. Войлочные бои проходили в третий день и это был день семьи. Задача была создать Family Look — семейный образ, в которым мама и дочь предстают одинаково одетыми для фотосессии.
Войлочные бои — это конкурс с богатой историей. Это одновременное мастер-шоу, мастер-класс, посиделки и возможность увидеть работу c разными материалами и подходами. С одиннадцати часов утра и до восьми вечера, из мешков с шерстью и заготовками, перед зрителями, этап за этапом, появляются произведения войлочного искусства.
Четыре опытнейших мастера - как четыре стороны света, как четыре времени суток, как четыре стихии. В современной литературе, жанра фэнтези, принято приписывать владение силами воздуха, огня, воды и земли магам. Очень скоро мы убедимся, в том, что мастера фелт-мейкеры настоящие волшебницы.
Участницам была предоставлена возможность изготовить изделие «для мамы» до конкурса. Время для повторения и изготовления детского изделия как раз подходило к временному формату шоу.
Итак, предстартовое волнение преодолено, начало объявлено.
Ведущая войлочных боев, мастер Елена Смирнова, и её спутница, ставшая талисманом выставки, невеста - Вера, представили участниц.
Мария Гладченко г. Москва.
В сети её проще всего найти по ник-нэйму «Безумный шелкопряд». Мария представила платье молочного цвета с декором. Цветы из красного бархата эффектно украшают подол изделия.
Анастасия Миронова г.Санкт-Петербург.
Автор многочисленных уроков и мастер-классов, Анастасия, анонсировала пальто с трикотажным декором.
Евгения Мартынова г. Москва.
Рукодельницы, пришедшие в валяние, с навыками вязания и шиться, могут многое. Евгения запланировала пальтишко в технике нунофелтинга на основе крепдешина. «Очень плохо приваливается, практически никак», - отвечала мастерица на немые вопросы.
Ольга Никишова г. Москва.
Отличительная особенность в работах мастера — это крашение различных материалов, в том числе войлока. Итоговым изделием должен стать сарафан с применением крашения.
Давайте отступим от нашего повествования и договоримся, что наш рассказ — это НЕ фото мастер-класс по валянию пальто. Нам просто хочется поделиться с вами творческой атмосферой войлочного мероприятия.
Итак, Мария Гладченко и Анастасия Миронова стремительно приступили к раскладке.
Выкладка шерсти на шаблон — процесс медитативный. Однако, в условиях ограниченного времени и постоянной необходимости отвечать на вопросы, становится особенным, как магия земли.
Евгения Мартынова продемонстрировала желающим редкую для валяльщиков вещь: переделку выкройки из взрослой в детскую.
Вперед вырвалась Никишова Ольга, накрыв шаблон шелковым полотном, что создало иллюзию почти готовой работы. Это была настоящая магия воздуха.
Работа кипела. Зрители и ведущая, Елена Смирнова, с удивлением и восхищением наблюдали за происходящим.
Здесь были различные войлочные разговоры. Немного о необходимости покупки шерсти с запасом, по причине того, что шерсть из другой партии может по-другому себя вести в уже готовом изделии.
Немного о капризах и красоте вискозы, а также о преимуществах использования барабанных кардеров для получения нужного состава пастмы.
Принято считать, что бесконечно можно смотреть на огонь, воду и чужую работу. А когда эту работу подробно комментируют, вдвойне приятно.
Зрителям было разрешено подходить к столам мастеров. Иногда приходилось перемещаться по залу огромной толпой всякий раз, когда рукодельницы начинали новый этап.
В тетрадях и блокнотах зрителей появлялся целый научный трактат. Каждое действие описывалось столь подробно, что можно было придумывать тему диссертаций, например: «Применение блокираторов в валянии».
Потекла работа за разговорами. О том, чем нужно накрывать шерсть, зачем использовать пульверизатор, о том виде мыла, которое удобно использовать каждой рукодельнице.
Обсуждения работы виброшлифовальных машин. Секреты того, как проверяется готовность изделия, признаки хорошо свалянной работы.
И снова были перемещения от стола к столу под чутким руководством ведущей: «Мария делает целовальный рукав! Настя выполняет работу с блокираторами! Оля снимает с шаблона! Евгения приваливает вручную!».
Шаг за шагом, этап за этапом, комментарий за комментарием, шерстинка к шерстинке приближается готовность изделий.
Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Стрелки часов крутились, но ещё быстрее крутились мастерицы за своими столами.
Присутствующие вовлечены в процесс настолько, что уже готовы помогать мастерам и передавать полученный опыт тем, кто пропустил что-то важное.
Величие и повседневность, необычность и простота, фантастичность и математика войлока объединяют, и художников, и рукодельников, и инженеров, и владельцев фирм. Люди из разных концов страны, с разной степенью владения техниками, садятся рядом и обмениваются опытом. Мастера — участники войлочных боёв — охотно принимают замечания. Валяльщицы принимают всё сказанное, даже записывают противоречивые точки зрения, и каждый знает: нет неправильного мнения, в валянии можно всё.
Давайте и мы, немого виртуально походим между столами для валяния, побудем молчаливыми наблюдателями.
И если мы будем тихими и внимательными, то узнаем еще один секрет блокираторов от Марии Гладченко.
Ольга Никишова приступила к крашению.
Евгения Мартынова начала сшивать детали. И в руках её не просто нить, а крепдешиновая нить из основы. Никаких заготовок. Всё действие, как трюк каскадёра или сложный эквилибристический этюд: выполняется один раз и на одном дыхании.
Анастасия Миронова уточнила нюансы.
А Мария Гладченко уже досушивала платье.
Успеют ли все? Вот — главная интрига мастер-шоу. Перед «стартовой линией» мастерицы переживали и боялись, что детей придётся одевать в мокрые вещи.
В текст статьи нельзя добавить барабанную дробь или неумолимое движение стрелок.
Вот она, магия огня.
Эмоции от происходящего доходят до дрожи в кончиках пальцев. Это один из самых трогательных моментов, когда изделие почти готово.
Мастерицам дали еще немного времени пока шел розыгрыш мастер-класса по валянию пальто от Юлии Хабаровой.
И вот он: долгожданный выход первых моделей!
Девять часов работы. Шерсть, вода, мыло, объяснения, воздушно-пузырчатая плёнка, жужжание машинок, центрифуга, утюг... Счастье!
Family look от Марии Гладченко.
Мама и дочь, в молочных платьях с яркими бархатными цветами, как подружки невесты на зимней свадьбе.
Family look от Анастасии Мироновой.
Мама и дочь в серых пальто с трикотажным декором. Пальто нарочно сделаны неодинаковыми, чтобы у наблюдающего возникало постоянное желание сравнивать.
Family Look от Ольги Никишовой.
Воздушные сарафаны с оригинальной текстурой. Эффект достигнут благодаря фирменному стилю автора.
К сожалению, Family Look от Евгении Мартыновой, мы так и не увидим. Трудоемкая и сложная работа, сопровождаемая пояснениями, требовала еще больше времени.
И тем не менее, зрителям удалось подержать в руках готовое изделие и убедиться в том, что "подогнать выкройку" и "втачать рукав" не такое уж страшное действие. Так был раскрыт секрет: как сделать вещь по заданному размеру.
После короткого подсчёта голосов стало ясно имя победиля: Анастасия Миронова
.
А дальше было вручение призов, тёплые слова, надежда на будущее, любовь к войлоку и вера...
Нет, вот так: "и Вера!"
Желаем вам, дорогие друзья: побольше войлочных праздников, творческих свершений, интересных мастер-классов и полезных открытий!
До новых встреч, они не за горами!
Читайте также Дефиле Felt Fashion Show. Часть 7