Вильте Казлаускайте – удивительный мастер из Литвы.
Вильте давно и успешно занимается темой войлока. Она автор книги о войлоке, которая была издана несколько раз на литовском и английском языках.
Вильте уверена: войлок дает человеку бесконечную свободу и возможность самовыражаться в творчестве. Главное – услышать себя – говорит мастер.
Вильте востребована и как мастер, и как преподаватель, она не любит скользить по поверхности, она ныряет в материал вдохновенно и глубоко, это позволяет ей быть на несколько шагов впереди остальных.
Шкатулочка предложила Вильте поговорить о войлоке и о себе в мире войлока. И вот, что у нас вышло.
“Самоучка”
- Вильте, до знакомства с войлоком вы были психологом и терапевтом по танцам, сейчас спустя время - как вы думаете - чего вам в тот момент не хватало - почему вы выбрали именно войлок для самовыражения?
- Психологом и терапевтом я была до знакомства со своим сыном)
Я бросила то, чем занималась после его рождения. Войлок появился после того.
Я не хотела бросать ребенка и идти работать.
Но мне нужно было куда-то себя приложить, случайное знакомство с войлоком зацепило.
У меня всегда было несколько направлений для самовыражения. Но, наверное, материнство и текстиль имеет что-то общее – какую-то интимность. И этим я могла заниматься, не уходя из дома, не оставляя ребенка. Просто был такой этап жизни.
- На тот момент вы были первооткрывателем в этой отрасли - расскажите - что вас вдохновляло, откуда вы черпали информацию, когда занимались самообразованием?
- В интернете я нашла только принцип, как валяется шерсть. Мне этого хватило.
Я стала экспериментировать.
День и ночь.
Без остановки.
Сначала посмотрела фотографии голландских мастеров. Просто смотрела и начала понимать, как это делать. Потом был другой этап – когда смотришь на работу не из войлока и думаешь: как это перевести в войлок. Знакомилась со всякими волокнами, прощупывала их и просто отталкивалась от своей интуиции. Никогда не слушала других, которые говорили, что вот так и так нельзя делать. И надо только так и так. Просто задавала себе вопрос – а если? И получалось.
- Вы много экспериментировали - расскажите об этом отрезке своего творчества? Какие вопросы вам тогда были интересны?
- Да, тот этап был как какая-то войлочная мания. Мозг все время работал в этом направлении.
Я просто брала всякие волокна и экспериментировала. Так как у меня не было учителя, я не была испорченной )) ломала все стандарты, просто делала то, что было мне красиво. Иногда получалось, иногда - нет. Но на самом деле интересно то, что почти все эти эксперименты начали жить в моде войлока, если не в то время, то спустя несколько лет, и если не в моем войлоке, то другие мастера начали делать что-то в таких техниках. Что я хочу сказать, что именно экспериментирование и то, что ты новичок в какой-то сфере, дает огромный толчок для творческих изобретений.
- Какие открытия были сделаны именно в этот период?
- Целый багаж … тонкий нуновойлок, нуновойлок как кружева, фактура, работа с флисом, войлок-паутинка и многое другое.
- Какие ваши проекты были воплощены именно в период вашего самостоятельного поиска?
- Вся моя дорога в войлоке – это именно самостоятельный поиск. Я была только на одних курсах у Клоди Джонгстра, но это уже спустя несколько лет, когда я уже все умела сама, и у нее в теме техники ничего нового не узнала. Просто это был мне толчок как художнику, что я на хорошем пути. Мне сейчас трудно вспомнить все проекты, которыми я занималась с самого начала. Очень много всего было… Но как я уже сказала, я могу весь мой путь назвать самостоятельным поиском.
Клоди Йонгстра
- Когда вы поняли, что вам нужен наставник?
- Знаете, я бы не сказала, что я поняла, что мне нужен наставник. Я сама была себе наставник. Мне просто нужно было, чтобы кто-то из тех, чьи работы мне нравятся, и чье мнение для меня ценно, дал бы мне какую-то обратную связь про то, что я делаю.
- Почему вы выбрали в учителя именно Клоди Йонгстра? Расскажите о ней как о человеке, мастере и как о вашем наставнике?
- В ее стиле я чувствовала близость. Но я не поехала к ней, как к учительнице. В то время технически я уже все для себя знала. Мне надо было встретиться с кем-то, кого я ценю, чтобы подтвердить себя для самой себя и получить толчок на дальнейшее развитие.
Клоди была дружелюбной, открытой. У неё своя идеология войлока, свой язык в нем. Она не технолог. Она художник. И не для каждого, кто ходит на мастер-классы по войлоку, это понятно.
Многим она бы не понравилась, потому что она дает абсолютную свободу – делайте все, как хотите, с чем хотите, и просто это потом обсуждается. Но так как я поехала к ней именно за обратной связью, мне это понравилось и дало толчок и уверенность в себе.
- Что изменила в вас Клоди Йонгстра? Продолжается ли ваше сотрудничество?
- Верю в себя. Потому что она уже в первый день сказала, что у меня очень уникальный почерк в войлоке, и я очень далеко пойду, что мне и не надо ни у кого учиться, я все знаю сама. Интересно, что она уже тогда сказала, что то, что я делаю, могло бы хорошо смотреться в театре. Но тогда я подумала, что это просто слова. И вот спустя много лет я действительно делала работу для театра…
С Клоди мы сейчас не общаемся. Она занятой человек, я – тоже. Каждая идет по своей дорожке. Я не слежу за войлочным миром, но мне кажется, что она сейчас пошла шире, чем войлок.
Я – тоже.
- Название вашего бренда связано с голландским языком, это влияние именно этого временного отрезка вашего творчества?
- Нет. Это просто моё настоящее имя, которое на голландском языке обозначает «войлок».
Но на самом деле на литовском языке мое имя означает надежду. Я свое имя как бренд выбирала просто как свое имя, а совпадение с тем, чем я занимаюсь, и значение в голландском языке – это уже как бонус)
- Если бы вы давали советы - о выборе наставника, что бы вы отнесли к основным факторам? А что к второстепенным?
- Основное, наверное, это чувство близости в творческом языке. А потом уже вы должны знать – чего вы хотите, и может ли человек это вам дать. Может, вы близки стилем, но этот человек не технолог, 100% художник, а вы хотите учиться технике – тогда вас ждет очарование или наоборот.
Дизайн и мода
- Вы внимательно отслеживаете модные тенденции? Кто вам особенно интересен?
- Нет, не отслеживаю внимательно. Спонтанно иногда пересматриваю, что делается в мире моды и всё. Не слежу и не анализирую это. В моде мне был интересен Александр Макквин. Он всегда вдохновлял и сейчас вдохновляет. Я была на его выставке моды в Лондоне после его смерти.
И это самое красивое и впечатляющее, что я когда-либо видела в моде…
- Откуда вы черпаете собственные идеи?
- Все идет изнутри. Просто надо уметь слушать себя. Я не слежу за тем, что делается в войлочном мире. Мне интересно многое другое. Иногда я просто себя спрашиваю – а если что-то красивое, что мне нравится, перевести на язык войлока, как это будет выглядеть? И это тоже бывает толчком сделать что-то новое.
- Есть ли секрет психолога - как вам удается услышать и перенести в текстиль желания клиента. Всегда ли вам удается поймать эти вибрации души? Насколько это сложно?
- Ух, трудно ответить на этот вопрос понятно. Здесь нет системы, логики. Это просто чувство. Я хорошо чувствую людей. Просто я доверяю тому, что я чувствую.
Книга
- Вы написали книгу о войлоке - расскажите о работе над ней: как появилась идея создать такой проект, насколько он был сложным и финансово удачным?
- Просто в то время не было никакой литературы о войлоке на литовском языке. И я начала писать книгу. Собрала группу литовских (и не только) фельтмейкеров, фото работ, которых включила в книгу. Не могу сказать, что это было для меня сложно, я хорошо владею словом и могу систематизировать информацию, так что просто было много работы, чтобы все написать, сфотографировать, выбрать дизайн. Финансово это был удачный проект, книгу выпускали несколько раз.
- Насколько глубоко вы погружались в издательские процессы?
- Полностью, если я чем-то занимаюсь, так уж до дна ныряю в это дело. У меня был издатель, но это только формальность, я все хотела делать сама.
- Вы с легкостью облекаете в слова едва уловимые ощущения - это больше талант психолога или лингвиста? Сколькими языками вы владеете?
- И то и другое. Но, сперва, нужно быть чувствительным для самого себя, чтобы все прочувствовать, а уже потом рождать слова, которые могли бы, если не идеально, то наиболее близко отражать все эти чувства. Моя мама учительница по литовскому языку и литературе. Любовь к литературе у меня в крови. Не могу сказать, что я владею многими языками, хотела бы плавно говорить и на других языках. Литовский у меня родной, по-русски, по-английски говорю хорошо, чуть-чуть говорю на немецком, испанском. По-испански почти всё понимаю, но говорю пока примитивно.
Маркетинг
- Вы достигли мировой известности - с самого начала было ли у вас четкое понимание - как развивать и продвигать свой бренд?
- Нет, никакого понимания у меня не было. И вообще представления о бренде. Все как-то само случилось.
- Расскажите о людях, которые помогают вам реализовывать ваши замыслы? У вас есть своя команда?
- Я работаю одна. С самого начала. Никто мне ничем не помогает. Команда – это я сама))
- Какие проекты и шаги принесли вам известность с вашей точки зрения?
- Думаю, что сами работы и их фотографии в интернете. Просто с этого все и началось – клиенты, просьбы приехать проводить мастер-классы. Из-за того, что кто-то в интернете где-то увидел мои работы. Конечно в мире моды известность, если это можно так назвать, принесло сотрудничество с французским дизайнером Джозефусом Тимистером, на момент нашей встречи он уже успел поработать дизайнером в доме моды Баленсиага и даже был правой рукой дизайнера Карла Лагерфельда.
- Когда-то вы писали в своем блоге - что у вас только две руки, и нет своей студии - сейчас ситуация изменилась?
- Пока еще те же самые две руки))) Ни одной не потеряла, но и больше не отрастила)) А студия как бы появилась, просто это гараж в собственном доме. Раньше я жила в квартире.
- Как вы видите будущее вашего бренда? Какими проектами вы хотите заниматься, а какими - нет?
- Точно знаю, что не хочу стать ни домом моды, ни какой-то текстильной фабрикой, не хочу никакой собственной линии, ничего коммерческого. Мне интересны индивидуальные работы. Художественный подход. Хочу работать только с уникальными проектами. Я вижу себя в этом. Вижу проекты в театре, в деталях костюма для сцены, в фотографии, в съёмках.
Человеческие качества и творчество
- Какие человеческие качества помогают сделать творчество мастера успешным?
- Слушание своего внутреннего голоса. Это самое важное.
- Ощущение внутренней свободы - это врожденное или это можно воспитать в себе? Как?
- Это врожденное для каждого человека. Просто мы это сами ломаем в своих детях, система ломает, и потом некоторые из нас должны этому учиться снова. У одних получается, у других, к сожалению, нет, и они как в том мистическом монологе Миронова – всю жизнь так и смотрят себе под ноги… Это печально.
Преподавание
- С чего началась ваша деятельность как преподавателя?
- Я получила письмо из Америки, где меня просто пригласили преподавать свои техники. Я написала, что я никогда этого не делала, но они все равно настаивали, чтобы я поехала. Я так и сделала. И после этого все начали приглашать.
- Вы учите не только технике создания, а свободе самовыражения в войлоке - это ваш метод - почему именно это для вас так важно?
- Для меня это неотделимо. Свобода самовыражения в творчестве это самое важное. Технике можно учить кого угодно, и сами люди могут всё понять. Мне интересна глубина. Хотя бывает, что я веду и простые мастерские по технике. Уже научилась людям с любовью давать именно то, зачем они пришли. Когда они будут готовы, они сами захотят получить больше, чем просто техника.
- Вы говорили, что особенно вам нравится проводить свои мастерские на Кипре, потому что люди полностью отключаются от своих обыденных забот. А что еще важно для вас в организации? Расскажите о том, как проходят ваши мастерские? Сколько дней? Какие интересные традиции есть? Как вы подводите итоги?
- Да, когда мастерские не в родном городе – это всегда по-другому. Люди расслабляются и полностью отдаются процессу. В организации мастерских мне важно абсолютно все – все мелкие детали. От физического комфорта до психологического, чтобы каждый чувствовал себя окруженным вниманием. Важно детально продумать не только мастерские, но и отдых, выбор и подготовку материалов. Когда ты сама все это организуешь, это требует очень много энергии.
Я обожаю эти мастер-классы, они особенные. На Кипре они длились неделю. Но сейчас у меня с ними перерыв, поскольку я занимаюсь не только войлоком, просто берегу энергию.
В прошлом году делали в Литве мини мастер-класс на природе, у меня дома и в ботаническом парке на один день. Опять же особенная энергетика от таких мастер-классов. Мне это нравится.
Но так как мы уже выяснили, что у меня по-прежнему всего две руки, пока у меня отдых от этого. Но я думаю, что когда-нибудь все равно снова что-то сама организую.
- Насколько часто вы проводите мастер-классы и от чего это зависит?
- Знаете, это идет какими-то этапами. Одно время было очень много мастер-классов в каждый месяц. Сначала я чувствовала себя очень хорошо, потом стала спрашивать себя – а где же время для меня? Для того, что я делаю? Стала давать мастер-классы пореже. Было время, когда вообще не соглашалась учить. Потом попробовала взять индивидуальных учеников, тоже понравилось.
Но сейчас это зависит от того, насколько я загружена другими делами. Например, в танце или фотографии. В этом году очень интересно работаю в танце. Поставили спектакль. Так просто, физически было бы невозможно еще взяться за мастер-классы. Я там, где мне больше всего хочется быть в этот период жизни.
Будущее войлока
- Вы писали, что дизайнеры повернулись к корням, что войлок дает бесконечное количество возможностей для выражения творческих идей. В то же время в России мастера наблюдают спад интереса к войлоку. Возможно, со стороны виднее и понятнее - что происходит? И какие перспективы есть у войлока и мастеров?
- Вершины и падения – это натуральный ход в каждой сфере. Я думаю, что падение интереса к войлоку произошло во всем мире, но это естественно и нужно, потому, что войлока уже было слишком много. Кто не ленился, тот валял и неважно, что и как. Очень много страшного войлока наваляли. Но, кроме этого нужно понять, что войлок, это все-таки нишевая сфера. Это никогда не будет поп-текстилем. И не надо этого добиваться. Хоть войлок и дает бесконечное количество возможностей для выражения идей, все-таки войлок имеет свои границы. И уже нельзя смотреть узко – только на войлок. Сейчас в мире в каждой сфере идет синтез методик. То же направление и в войлоке. Люди начинают смотреть шире. Это и есть направление – синтез и ширина взгляда, вырабатывание целой философии системы жизни, а не только узкой части без контекста.
Напоследок
- Напоследок несколько слов, тем, кто занимается войлоком в России?
- Не зацикливайтесь на технике, не бегите от мастера к мастеру. Всегда старайтесь услышать с начала свой внутренний голос. Делайте только то, что вам по-настоящему интересно именно сейчас. Интересуйтесь всем, не только войлоком. Это действительно может дать вам многое. Дайте себе свободу даже от самих себя.