Сегодня студия "Шкатулочка" знакомит Вас с замечательным мастером, известным преподавателем и волшебной лесной феей - Татьяной Сапельниковой. Татьяна уже много лет занимается войлоком, разработала множество необычных и сложных техник раскладки, валяния, создания декоративных фактур. Работы Татьяны отличает яркий и узнаваемый стиль, утонченная женственность, особый теплый природный колорит. И кроме того, Татьяна очень светлый и приятный в общении человек.
Татьяна, как Вы познакомились с войлоком, как начали создавать вещи из него?
"Это было в 2010 году, такой же осенью. Я очень люблю интересные сумки, но 7 лет назад найти что-то уникальное в магазине было просто невозможно. Я решила заглянуть в интернет и наткнулась на удивительную сумку в виде стручка гороха работы Оксаны Калининой. Меня поразила и сама идея и качество исполнения, так я узнала, что на свете существует современный войлок.
В поисках возможности научиться этому ремеслу мне попался единственный мастер-класс по валянию кота. Протыкав 5 часов несчастное животное, я поняла, что сухое валяние - не для меня и отправилась восвояси. Все, что я узнала на мк, относительно мокрого способа – это то, что нужна шерсть, пупырка и интернет. Следующие полгода я провела в виртуальной реальности, изучая все доступные материалы. Сваляла свои первые работы, заказала нормальную шерсть… и выбросила пупырку. Мне радикально не понравилось иметь с ней дело, поэтому я пошла своим путем, постепенно оттачивая технологию работы.
Вы говорите, что отказались от пузырьковой пленки. На чем было основано это решение? С какими материалами и инструментами вы предпочитаете работать?
"Да, пузырьковую пленку я невзлюбила по многим причинам – она дает неровную поверхность (это особенно критично для тонкого войлока), вода попадает в пузырьки и её практически невозможно просушить. Я знаю, что многие выбрасывают отработанную пупырку, но внутренний эколог в душе бунтует при мысли об этом.
Пленку я заменила подложкой под ламинат (в качестве основания для работы и шаблонов). Так же избавилась от сеточки для притирки, деревянной палки для катания в рулоне и даже полотенца использую по-минимуму.
При этом, я активно работаю с машинами. Мои техники и пристрастия в декоре требуют точной и качественной фиксации материалов, для этого я использую ВШМ.
Буквально пару лет назад мой муж и свекор сделали мне ролл-машину. Я долго проводила эксперименты, мы меняли конструкцию и теперь нам есть, чем гордится. Машина избавила меня от тяжелой физической работы, к тому же она позволяет создавать войлок такого качества, которого сложно достигнуть валянием вручную. Даже не представляю, как жила без нее раньше!"
Татьяна, какую роль эксперименты с войлоком сыграли в Вашей судьбе как мастера?
"Я благодарна судьбе, за то, что все сложилось именно так. Конечно, если бы мне сразу дали рецепт «как правильно валять», я уже через полгода создавала бы хорошие вещи, однако, они не были бы моими. Мне пришлось делать свои собственные открытия, а это развивает мозг и стимулирует его работу. Я смотрела на фотографии разных мастеров и думала, как же это сваляно? Пробовала варианты и у меня получалось! Я просматривала сотни работ и задавалась вопросом, а почему никто не делает вот этого? И начинала творить. Например, так родилась коллекция работ из блендов. Я видела шарфы-паутинки, но не видела, чтобы красота блендов раскрывалась в одежде. Я решила поработать в этом направлении и создала несколько вещей с декором, где бленды – основа дизайна".
Следующей ступенью в моем развитии стало создание «Шаманского пальто». Регина Журавлева объявила флешмоб «Ледниковый период» и это стало для меня настоящим вызовом. Хотелось сделать что-то нереальное, поражающее воображение и раскрывающее возможности современного войлока. Похоже, цель была достигнута, вот уже несколько лет меня узнают исключительно по этой работе"
Ваше образование связано с творчеством? Помогло ли оно Вам в создании шедевров из войлока?
"Родители хотели, чтобы я была биологом, я мечтала стать дизайнером или психологом, а в дипломе у меня значится «Стратегический менеджмент». Не могу назвать эти знания бесполезными. Систематическое образование всегда в цене.
Через некоторое время меня все-таки потянуло к первоначальным мечтам. Сережа – психолог, и для начала он предложил мне пройти курс «NLP – практик», так я получила диплом Международного Эриксоновского университета (могу преподавать теперь в США и Евросоюзе). Конечно, главными были именно полученные знания. Скажу без преувеличения, эти знания сильно повлияли на мою жизнь. Я многое переосмыслила, стала терпимее, и, наверное, чуточку мудрее.
Новый опыт разбавил трудовые будни, но и его хватило ненадолго, душа металась в поисках «смысла жизни». В итоге, я отправилась на двое курсов одновременно. Научиться рисовать я мечтала давно и пошла на вечернее отделение художественной школы. Параллельно я начала заниматься на курсах кройки и шитья. Шила я с детства, но мне хотелось улучшить и систематизировать свои знания. Ну а потом меня настиг войлок…"
Расскажите о Вашем доме, Вашей семье и заповеднике. Как вдохновляет Вас то, что Вас окружает?
Для меня это обычная жизнь, а для большинства людей – удивительный мир. Лет 20 назад заповедники переживали не лучшие времена и каждый раз, когда я говорила, что живу в заповеднике – видела удивление на лицах. Некоторые даже переспрашивали – это в зоопарке что ли?
Мои родители и сестра – биологи. Сейчас основной проект папы и мамы – спасение крапчатого суслика. Этот зверек на грани исчезновения. Он не только очарователен сам по себе, но и является крупным звеном в пищевой цепочке. С расселением суслика на подопытной территории появилось много редких хищных птиц, в том числе и краснокнижные виды... Работа очень важная, но держится на чистом энтузиазме родителей и некоторых неравнодушных граждан.
В заповеднике я родилась, но вернулась сюда всего 3 года назад после 10 лет жизни в Воронеже. Это так прекрасно, когда можно открыть дверь и оказаться сразу в вековом лесу. Вдохнуть свежий воздух, прогуляться среди огромных сосен, посмотреть на гладь лесной реки… Ночью здесь совершенная тишина и россыпь звезд на черном небе. В шаговой доступности – лесной шиповник, барбарис. В лесу – малина, черника, иван-чай, зверобой, душица и море грибов. Частенько лисы подходят к самому крыльцу, за окном резвятся белки, поют соловьи.
Рядом с домом –Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь, основанный в XVII веке. Приход здесь маленький, но очень душевный…
Неподалеку находится бобровая ферма. Здесь живут самые настоящие бобры, и пару лет назад я даже затеяла проект по вычесыванию бобрового пуха. Это просто необыкновенный материал, по ощущениям он нежнее и легче кашемира, но добывать его не так-то просто. Приходится постоянно наклоняться в клетки к животным, спина ругается, а в глаза лезет микроскопическая пуховая пыль. Сейчас этот проект закрыт, на память осталось не больше десятка работ, разлетевшихся по миру.
Как может не вдохновлять такая жизнь? Сережа поддерживает меня во всех начинаниях, он так же фотограф и видеограф нашей мастерской. Ясне всего 3 года, и она уже проявляет живой интерес к войлоку. Я даже иногда доверяю валять ей шнурки для разных проектов. А еще она очень любит фотографироваться. Видимо с пеленок наблюдала, как мама работает моделью и теперь пытается так же позировать."
Каковы основные вехи Вашей "войлочной" творческой биографии: коллекции, выставки, дефиле, публикации?
Свое первое дефиле я провела лет в 11. Мы с подружкой демонстрировали «наряды из бабушкиного сундука», шагая по ступенькам деревенского крылечка…
А если серьезно, наша работа в годы занятия войлоком часто носила спонтанный характер. В 2013 году мы за месяц сделали коллекцию «Настроение сейчас» и поехали с ней на «Формулу рукоделия». Нашей целью в тот момент было продвижения войлока в качестве нормальной полноценной одежды. Сейчас это звучит смешно, но буквально несколько лет назад были редкостью вещи, идеально сидящие по фигуре, и на полном серьезе шли споры, можно ли войлок шить.
Потом была беременность, маленькая дочка и следующий «выезд» случился только этой весной. С коллекцией «Шепот леса» мы заняли II место в номинации «Этностиль». Это было в Туле, на конкурсе дизайнеров «Губернский стиль» под председательством Вячеслава Зайцева. К слову, об участии в этом конкурсе я мечтала лет десять…
Периодически мы принимаем участие и в выставках. Самое крупное мероприятие последних лет – выставка «Душа войлока» (Soul of Felt), проходившая в трех странах Европы.
Иногда я участвую в конкурсах и зачастую занимаю призовые места. Например, я заслужила 1 место и оверлок в конкурсе швейных мастер-классов, а прошлой осенью заняла 2 место в конкурсе мк на ЯМ «Красавица осень»
И кстати, считаю одним из самых важных своих достижений место наших мк на страницах портала ЯМ. 7 из 8 моих «войлочных» мк находятся на первых трех страницах каталога (в числе первых 70 из 1252 мк по валянию). И это не смотря на то, что некоторым уже больше 2-х лет. Это значит, что люди их постоянно читают и ценят, что может быть лучшей наградой за работу
Татьяна, расскажите, давно ли Вы преподаете? Каковы основные темы и география Ваших мастер-классов?
Преподавать я начала задолго до своего погружения в войлок. Поэтому для меня не составило труда начать давать мк по валянию, как только в этом возникла необходимость. В 2011 были первые разрозненные мк, а 2012 мы с мужем запустили целый курс по валянию в Воронеже. Ученики начинали с простых вещей – тапочек, шапок, а заканчивали одеждой. Курс оказался очень эффективным, мы дружим до сих пор, а одна из учениц даже стала крестной мамой нашей доченьки.
Сережа очень опытный бизнес-тренер, он помог грамотно выстроить программу, распределить нагрузку и довести до учеников весь требуемый материал.
Запуск видео-мк у нас отложился на целых три года, в связи с рождением Ясны. Сейчас мы только начинаем снимать видеокурсы по моим наработкам, хотя материала уже на пару лет съёмок.
Будущая поездка в Москву с мастер-классами для нас станет первой. Последние несколько лет я принимала всех желающих в своей домашней студии. Девушки приезжали из разных уголков страны и ближнего зарубежья, работали и наслаждались природой заповедника.
Что по-Вашему отличает Вас от других мастеров, работающих с войлоком?
Какой, однако, коварный вопрос. Как любой творческий человек и мастер, идущий своим путем, я могу назвать целую кучу характеристик, чем-то выделяющих меня среди других. Но какой в этом смысл? Если кто-то взглянет на фото моих работ и скажет «это невероятно круто», значит цель достигнута, и что-то меня все же выделяет…
Мне интересны сложные технические решения, я не люблю повторяться и постоянно пытаюсь изобрести что-то уникальное, порой в ущерб своему материальному положению. Моя жизнь зависит от войлока, но я не могу вот так встать и свалять пять пальто на одном шаблоне просто для продажи. Я жуткий перфекционист и не успокоюсь, пока вещь не будет меня полностью устраивать. И да, я считаю, что кружево на подкладке – это не излишество, а та самая вишенка в центре праздничного торта.
Расскажите о своих разработках. Вам есть чем удивить искушённых российских фелтмейкеров?
Создав первое «шаманское» пальто 5 лет назад, я поняла, что могу сделать что-то такое, чего не делают другие. На тот момент времени нуновойлок у мастеров ассоциировался исключительно с натуральным шелком, но мне было этого мало. Для своих фактур я стала брать ткани на сетке, гипюры, лен, хлопок и кучу материалов совершенно неопределенного состава и происхождения. С темой применения различных материалов я выступила на конференции ВОЛК и заметила, что многие мастера впоследствии стали пользоваться моими наработками, вплоть до демонстрируемых тканей.
Одну из своих техник я изобрела перед поездкой на «Формулу рукоделия». Мне хотелось яркую, но теплую юбку в полосочку. Шелк для этой цели не подходил, и я взяла очень плотный хлопок. Конечно, он не хотел приваливаться, как я от него требовала (всего на 1см в толщу войлока) и первая юбка развалилась на отдельные полоски. Но желание было настолько сильным, что я учла все проблемы и создала технологию, при которой все срослось. Работа эта трудоемкая, но результат того стоит!
А в последнее время мой мозг захватили трансформеры. Тонкий войлок позволяет создавать просто невероятные вещи в своем изяществе и функциональности, и, на мой взгляд, этим нужно активно пользоваться.
В каких странах живут Ваши работы, кто Ваши покупатели? Как Вы находите покупателей для своих работ?
Мне сложно ответить на этот вопрос. У меня много покупателей из России, стран Европы, бывают заказы из США. Я не ищу покупателей, просто потихоньку веду магазин на ЯМ, «присутствую» в соцсетях и «провожу экскурсии» в своей мастерской по просьбе друзей и знакомых (и знакомых знакомых). Я медленно работаю, и как-то так получается, что у меня всегда есть какой-нибудь заказ, над которым нужно трудиться.
Наверное, моя аудитория – это девушки любого возраста, предпочитающие необычные яркие вещи.
Татьяна, расскажите, каковы Ваши творческие планы на будущее?
Говорят, планами нельзя делиться, это забирает их потенциальную энергию. Надеюсь, интенсив в Москве не обнищает от озвучивания, мы все-таки приедем, и все будет хорошо. А что там «после», решим, когда справимся с этой работой.
За семь лет изучения войлока у меня накопилось огромное количество материалов, мыслей, наработок. Все это хотелось бы свести в какую-то единую систему, «разложить по полочкам». А сколько еще эскизов, выкроек и техник ждут своего воплощения даже сложно представить.
С большой радостью мы приглашаем Вас на мастер-классы Татьяны Сапельниковой в Москве, в ноябре 2017 года.
6 ноября:
7-8 ноября:
9 ноября:
10 ноября:
На все занятия открыта запись. подробности - в анонсах по ссылкам. Татьяна приезжает в нашу студию впервые.
Будем очень рады видеть Вас на занятиях этого замечтельного мастера в студии "Шкатулочка"!