"Этот мастер-класс будет о кармане с фермуарной застёжкой. Такой карман будет интересно смотреться в сумочке, но я решила, что будет оригинальней его применить в пальто. Выдержка, точность и аккуратность — вот те три кита, на которых будет лежать этот мастер-класс.
Часть 1: построение.
В построении отталкиваться будем в первую очередь от размера фермуара, в моём случае он имеет 8 на 8 см.
Так как рамочка состоит из двух частей, то и карман будет состоять из основной части и подборта. Также нужно заложить коэффициент усадки, у меня это 1.5 (поэтому при построении своего шаблона у вас могут быть немного другие размеры. У меня будут большие карманы, но важно, чтобы они были пропорциональны к изделию. Итак, берём подложку для ламината, вычисляем и вырезаем детали. Вот что получилось:
Карман и бодборт делаем в двух экземплярах и примеряем к изделию (которому мы уже полностью сделали раскладку).
Часть 2: раскладка шерсти.
Примерили, симметричность определили, можете наметить ниткой, для удобства. Теперь снимаем основную часть кармана и оставляем только подборт. Выкладываем два слоя шерсти продольно и поперечно, а сверху кладу слой красного кардачоса.
Накрываем сеточкой, мылим и проходимся шлиф-машинкой.
Внешний край остаётся не приваляным, именно его мы в дальнейшем будем пришивать к фермуару.
Накладываем сверху шаблон кармана и первым слоем по периметру шаблона выкладываю красный кардачос.
Затем внахлёст на 2-3 см на изделие перекрываем двумя слоями (продольная и поперечная раскладка) серой шерстью. В дальнейшем красный кардачос пронизает серую шерсть и даст эффект напыления. Оставляем свободным только край, над подбортом.
Накрываем сеточкой и намыливаем.
Ещё раз протираем всё тщательно рукой и вынимаем шаблоны.
Примеряем наш фермуарчик, любуемся и приступаем к процессу уваливанивания. На протяжении увалки обязательно следим, чтобы край для пришивания оставался ровный, а также рукой притираеим карман внутри, чтобы не свалялся с полочкой кардигана.
Как всегда, в окончании процесса отбиваем изделие, контрастные водные процедуры, сушка и отпаривание утюгом.
Часть 3: пришивание фермуара.
Прикладываем фермуар и закрепляем край длинной ниткой одним стежком, при этом половину нитки оставляем свободной, мы потом ею же будем шить с помощью второй иглы. Завязываем узел, и двумя иглами навстречу друг другу начинаем вшивать фермуар.
И так до конца этой половинки. Край нитки звязываем узлом и отрезаем на 7-10 мм. Аналогично пришиваем вторуй часть фермуара.
Оставшиеся нитки затем иглой для валяния заваливаем в шерсть.
Вот такая КРАСОТА у меня получилась!
Всем спасибо! До новых встреч".
Оригинал записи здесь.
Персональный магазин Шилейко Валентина - https://www.livemaster.ru/zvezda-red